搜尋文章

這幾種方法真的可以除腳臭又保持乾爽嗎?

現代人為了穿搭時尚常常穿鞋都不習慣穿襪子又或者習慣套上鞋子穿了就走,但少了襪子吸附腳汗又很容易悶、濕、腳臭!

聽說這幾種方式可以除腳臭又可以讓腳丫乾爽?

 

來看看footpure幫您做的分析吧!

 

一:聽說可以灑一點爽身粉在鞋子內

皮膚科醫師建議如果不穿襪子的時候可以灑一點爽身粉在鞋內,主要用途是幫助吸附腳汗減少腳丫潮濕,進而減緩細菌滋生的速度產生腳臭。

 

#缺點分析

1:如果穿鞋時間較長或較容易流腳汗的人,其吸汗乾爽效果有限。

2:爽身粉(痱子粉)本身沒有抑菌功效,因此一流汗細菌仍會持續滋生產生腳臭。

3:爽身粉主要利用濃濃香精味來掩蓋腳臭味,但最後卻會變成更難聞的混合性惡臭味。

4:爽身粉粉質顆粒較粗大,一旦吸附汗水後將膨脹變得又稠又黏膩留下白色痕跡。

 

二:使用含藥止汗劑噴霧,腳丫就不會出汗?

止汗劑是利用鋁鹽(氯化鋁)讓鋁分子滲入汗管,使其細胞發生變化膨脹而阻塞汗腺口,來達到暫時抑制出汗的效果。

 

#缺點分析

1:止汗劑並非馬上使用馬上有效,必須在肌膚乾燥狀態下持續使用一段時間,累積足夠得鋁分子能夠堵住汗腺口。

2:足部出汗量高於其他部位2-3倍,使得鋁分子濃度無法有效累積於肌膚汗腺口發揮作用。

3:且足部角質層比其他部位肌膚來得更厚,這也使得止汗劑有效成分不容易進入肌膚發揮效果。

4:國外研究顯示,止汗劑成分濃度必須高於20%-40%才有較明顯抑制腳汗的效果,但高濃度的止汗劑也伴隨著高皮膚刺激性,因此,市面止汗劑濃度普遍底於15%以下,根本難以發揮抑制腳汗的功效。

 

三:常見市售的鞋粉、腳粉

改良自一般爽身粉(痱子粉)配方,添加一些竹炭或活性碳吸附臭味的效果,以及礦石粉、明礬、小蘇打等民間除臭方法。

 

#缺點分析

1:竹炭、活性碳確實有吸附臭味的效果,利用微細洞孔將臭味分子吸附在其中,但缺點是一旦吸附飽和將停止吸收,同時如果遇到溫度較高的環境(夏天悶熱穿鞋)時,洞孔將因為熱脹冷縮原理,將吸附的臭味又釋放出來,等於沒效。

2:礦石粉、明礬、小蘇打等,雖有一定的除臭能力,但都只能針對單一性腳臭物質(例阿摩尼亞),至於腳臭的真正最主要成分iso纈草酸、醋酸等,效果將非常低落。

3:一般市售廉價鞋粉,並無明顯抑菌效果,粉末顆粒粗大需使用大量,如此一來更讓使用者穿上鞋後還可以明顯感覺顆粒存在,脫鞋後更容易腳底泛白一片。

 

【延伸閱讀】

 

你可能有興趣